Информация

Для членов семьи

Подростковый возраст (приблизительно от 12 до 19 лет) является уникальным временем, которое влияет на всю дальнейшую жизнь. У большинства подростков хорошее психическое здоровье, однако физические, эмоциональные и социальные изменения, в том числе низкое материальное положение или пережитое насилие, могут сделать подростков уязвимыми к проблемам психического здоровья.

Подростковый возраст также является важным периодом, когда можно развивать и поддерживать важные для психического здоровья привычки. Они включают здоровый сон, регулярные физические упражнения, навыки решения проблем и контактирования, а также управление эмоциями. Также важной является поддержка в семье, школе и обществе.

Некоторые подростки подвержены более высокому риску возникновения проблем психического здоровья вследствие своих условий жизни, стигматизации, дискриминации или отстраненности. Высоким фактором риска является также отсутствие качественных услуг и поддержки в их окрестности или городе.

Также среди высоких рисков для здоровья в популяции подростков употребление вызывающих зависимость веществ. В наши дни наряду с зависимостью от наркотических веществ можно упомянуть зависимость от информационных технологий (интернет, смартфоны) и процессов (азартные игры, еда, покупки и другое). Исследования показали, что зависимое поведение в подростковом возрасте значительно увеличивает риски возникновения различных заболеваний, психических расстройств, травм и смерти.

Проблемы психического здоровья у подростков

Эмоциональные расстройства

Эмоциональные расстройства обычно возникают в подростковом возрасте. У подростков с эмоциональными расстройствами дополнительно к депрессии или тревожности могут наблюдаться также возбужденность и гнев. Симптомы эмоциональных расстройств могут выражаться как внезапные, неожиданные перепады настроения и эмоциональные вспышки. В младшем подростковом возрасте дополнительно могут проявляться связанные с эмоциями физические симптомы, например, боли в желудке, головные боли или тошнота.

Депрессия является девятой по значимости причиной заболеваний и функциональных расстройств у подростков в мире. Тревожность в этом списке занимает восьмое место. Это позволяет смело утверждать, что эмоциональные расстройства могут серьезно помешать функционированию подростков, влияя на успеваемость в школе. Отстранение от семьи, сверстников или изоляция от общества может обострить чувство одиночества. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству.

Поведенческие расстройства

Поведенческие расстройства – это шестая по величине причина заболеваний в среде подростков. Поведенческие расстройства – это повторное, тяжелое и несоответствующее возрасту поведение, например, гиперактивность и невнимательность (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или деструктивное, вызывающее поведение (например, поведенческие расстройства). Эти нарушения могут повлиять на образование подростка, а иногда приводят к попаданию в поле зрения полиции или социальных служб.

Расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения обычно возникают в подростковом и юношеском возрасте. Они чаще возникают у женщин, чем у мужчин, однако все чаще расстройства пищевого поведения возникают также у мальчиков и юношей. Для таких расстройств пищевого поведения, как анорексия, булимия и переедание, характерны вредные привычки питания, например, ограничение калорий или переедание. Анорексия и булимия включают чрезмерное беспокойство о питании, форме тела или весе. Часто такие подростки начинают усиленно заниматься физическими нагрузками или также после еды стараются вызвать рвоту, чтобы избавиться от полученных калорий.
У людей с анорексией низкая масса тела и повышенный страх по поводу увеличения веса. Люди, подверженные перееданию, во время еды испытывают печаль, чувство вины или отвращение к себе. Расстройства пищевого поведения являются вредными для здоровья и часто сопровождаются также депрессией, тревожностью, а также употреблением различных веществ.

Психоз

Заболевания, которые включают симптомы психоза, чаще всего возникают в подростковом или раннем юношеском возрасте. Симптомы психоза могут выражаться в виде галлюцинаций (например, подросток начинает слышать или видеть вещи, которых не существует) или также в виде бредовых идей. Опыт психоза может серьезно повлиять на способность подростка участвовать в повседневной жизни и образовании. Особенно высокий риск стигматизации, которую в нашем обществе часто переживают подростки с психотическими расстройствами.

Рискованное поведение

Многие виды рискованного поведения, которые угрожают здоровью – например, употребление наркотических веществ или рискованное сексуальное поведение – начинаются в подростковом возрасте. Ограничения способности подростков управлять своими эмоциями, нормализация влияющих на здоровье рисков в среде подростков и контекстные факторы, такие как бедность и насилие, могут увеличить вероятность того, что у подростка будет развиваться рискованное поведение. Рискованное поведение в основном является непродуктивной стратегией, как подросток пытается справиться с расстройствами психического здоровья. Однако иногда оно также отрицательно влияет на психическое и физическое самочувствие подростка.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками вызывает существенные опасения в большинстве стран мира. В мировом масштабе распространенность тяжелого эпизодического употребления алкоголя у подростков в возрасте от 15 до 19 лет составляет приблизительно 13,6%. Употребление наркотических веществ в подростковом возрасте способствует дальнейшему рискованному поведению, например, незащищенному сексу. В свою очередь рискованное сексуальное поведение увеличивает риск сексуально-трансмиссивных инфекций и ранней беременности среди подростков.

Дополнительные опасения вызывает распространенность табака и марихуаны. В 2016 году, на основании доступных в 130 странах данных, было подсчитано, что 5,6% среди подростков в возрасте от 15 до 16 лет, по крайней мере, один раз употребляли марихуану. Многие взрослые курильщики первую сигарету выкурили в возрасте до 18 лет.

Источник: Всемирная организация здравоохранения